Nov 142018
 

(BZfE) – Zwar wissen die meisten Menschen, dass es sich bei Diabetes mellitus um die sogenannte „Zuckerkrankheit“ handelt, nicht aber, dass es bei Diabetes um weit mehr als nur um Zucker geht. Durch verändertes Essverhalten und gezielte Lebensmittelauswahl wird die Basis für eine Lebensstilveränderung gelegt. Eine Ernährungsfachkraft kann diesen Prozess hilfreich begleiten.

Für die Ernährungstherapie bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 gibt es pünktlich zum Weltdiabetestag ein neues Medienpaket, das gemeinsam von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entwickelt und herausgegeben wird. „Gebündelte Ernährungskompetenz, verlässliche Ernährungsinformationen, wissenschaftliche Forschungsförderung, aber auch die praktische Wissensvermittlung im Alltag. Dafür stehen wir beide, das BZfE in der BLE und die DGE. Das neu entwickelte Medienpaket zu Diabetes mellitus ist nur ein Beispiel für die intensive und gute Zusammenarbeit unserer Institutionen“, betont BLE-Präsident Dr. Hanns-Christoph Eiden. „Es zeigt einmal mehr, dass sich die Kompetenzen des BZfE im Bereich der Ernährungsbildung und Didaktik und die wissenschaftliche Expertise der DGE erfolgreich ergänzen.“ Continue reading »

Nov 072018
 

DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem  Bundeskongress Schulverpflegung in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor. Damit liegen neben Modellrechnungen zu Kosten für die Bereitstellung der Schulessen erstmals Daten vor, welche Kosten beim Schulträger für Verwaltungsaufgaben rund um die Schulverpflegung entstehen. An der KuPS-Befragung zur Organisation der Schulverpflegung haben bundesweit 488 Schulträger teilgenommen.

Mehr als drei Millionen Schüler in Ganztagsschulen haben Anspruch auf ein Mittagessen in der Schule. Um eine ausgewogene Schulverpflegung anbieten zu können, müssen entsprechende Strukturen beim Schulträger und in den Schulen vorhanden sein bzw. geschaffen werden. „Es lohnt sich, bundesweit in die Infrastruktur zu investieren, damit alle Schulen eine ausgewogene Verpflegung anbieten können. Ob gut gebildete oder bildungsferne Schichten, Schule und Teilhabe am Schulessen vereint alle miteinander und sorgt für Chancengleichheit“, sagte Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE. Continue reading »

Okt 232018
 

Am 18.Oktober 2018 veranstaltete die DGE-Sektion MV ein weiteres Seminar mit der erfahrenen Dozentin Dipl.-Ökotr. Christiane Schäfer. 20 Teilnehmerinnen erfuhren, wie klein die Zahl an gesicherten ernährungstherapeutischen Interventionsempfehlungen ist und welche Schwachstellen die aktuelle Leitlinie in diesem Bereich hat, sodass auch auf Erfahrungen zurückgegriffen werden musste.

Divertikel sind Darmausstülpungen, die größtenteils im absteigenden Dickdarm auftreten. Im Alter von über 60 Jahren trägt fast jeder Dritte Divertikel im Darm, ab 85 Jahren hat mehr als die Hälfte der Bevölkerung Divertikel. 75 % der Divertikelträger bleiben lebenslang ohne Symptome. Problematisch wird es erst, wenn sich die Divertikel entzünden (=Divertikulitis). Dann können Schmerzen, Blutungen, Stenosen und Fisteln zu anderen Darmabschnitten oder anderen Organen entstehen. Gesicherte Risikofaktoren sind zunehmendes Alter, ein hohes Körpergewicht, starkes Heben und Tragen und Immunsuppression; diskutiert werden aber auch Hypothyreose, arterielle Hypertonie, Diabetes und die chronische Einnahme von nichtsteroidalen antientzündlichen Medikamenten. Continue reading »

Sep 272018
 

(dge) Sechs Journalisten wurden am 26. September 2018 für wissenschaftlich fundierte, investigative und zielgruppengerechte Beiträge zu aktuellen Ernährungsthemen mit dem DGE Journalisten-Preis 2018 ausgezeichnet. Zum 29. Mal honoriert die Fachgesellschaft damit das Engagement der Gewinner im Bereich Ernährungsaufklärung. Über 80 Medienvertreter hatten sich für die mit insgesamt 10 000 EUR dotierten Preise beworben, die in fünf Medienkategorien vergeben wurden. Dagmar von Cramm, Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE, überreichte die Auszeichnungen.

In der Kategorie Tages- und Wochenzeitungen zeichnete die DGE Stefan Schmitt für seinen Artikel in DIE ZEIT „Mit guten Ratschlägen versüßt“ aus. Ein Zettel am schwarzen Brett in der Kita „Alternativen zu Zucker“ veranlasste ihn, zu recherchieren, ob Honig, Agavendicksaft, Stevia, Reissirup, Kokosblüten- oder Birkenzucker wirklich Alternativen zum Haushaltszucker sind. Ein toller, praxisnaher Serviceartikel, gut recherchiert mit nützlichen Einkaufstipps und Preisvergleichen, in dem der Autor die Fakten auf den Punkt bringt und Klarheit zu den Mythen um Zucker und vermeintliche oder tatsächliche Alternativen schafft. Continue reading »

Sep 272018
 

In jedem Alter vollwertig verpflegt

Am 25. September 2018 verlieh die DGE an insgesamt 16 Betriebe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (GV) das DGE-Logo für ein vollwertiges Mittagessen bzw. eine vollwertige Rundum-Verpflegung. Damit profitieren mehr als 37 000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene zusätzlich von einem ausgewogenen und schmackhaften Verpflegungsangebot.

Die Logoübergabe fand während der Arbeitstagung zur Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung in Bonn statt. Die zertifizierten Betriebe und Einrichtungen sind repräsentativ für den gesamten GV-Bereich. Die Bandbreite reicht von einer Kindertageseinrichtung mit 41 Tischgästen über Caterer von Kitas und Schulen, die mehrere Tausend Essen täglich liefern bis hin zu Einrichtungen der Betriebsgastronomie mit täglich 20 000 Tischgästen. Auch karitative und medizinische Einrichtungen wie stationäre Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser und Rehabilitationskliniken werden dieses Mal ausgezeichnet.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE, betonte während der Logoübergabe: „Von einer guten Gemeinschaftsverpflegung profitieren alle, weil so ein aktiver Beitrag zur Gesundheitsförderung und -erhaltung der Gäste geleistet wird“. Besonders stellte sie heraus, dass ein Krankenhaus sowie eine Rehaklinik gleichzeitig auch das Verpflegungsangebot für die Mitarbeiter haben zertifizieren lassen.

Vollwertig essen und trinken trägt zur Erhaltung der Gesundheit bei. Das gilt für Kinder und Erwachsene gleichermaßen, nicht nur Zuhause, sondern ebenso bei Mahlzeiten der Gemeinschaftsverpflegung. Die Gemeinschaftsverpflegung bietet für alle Altersgruppen eine gute Möglichkeit, Primärprävention durch ein ausgewogenes vollwertiges Angebot an Speisen und Getränken in die Praxis umzusetzen. Damit dies gelingen kann, hat die DGE im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft sieben DGE-Qualitätsstandards für Kitas, Schulen und Betriebe, Krankenhäuser, Kliniken, stationäre Senioreneinrichtungen sowie für „Essen auf Rädern“ veröffentlicht. Sie geben Orientierung und ihre Umsetzung stellt ein ausgewogenes Angebot sicher. Die zertifizierten Betriebe haben ihr Verpflegungsangebot in einem mehrmonatigen Prozess in puncto Lebensmittelauswahl, Speisenzubereitung und -herstellung sowie die Essatmosphäre an die DGE-Qualitätsstandards angepasst. Bislang sind bereits über 1 400 Betriebe aus allen Lebenswelten zertifiziert. Continue reading »

Sep 272018
 

DGE-Arbeitstagung in Bonn am 25./26. September 2018

(dge) Etwa 16,5 Millionen Menschen unterschiedlichen Alters nehmen in Deutschland täglich Leistungen der Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Anspruch – Tendenz steigend. Dafür sind neben gesellschaftlichen und demographischen Entwicklungen, die es erfordern, eine steigende Zahl älterer Menschen in bzw. durch institutionelle Einrichtungen zu verpflegen, auch das gestiegene Verpflegungsangebot im Kita und Schule verantwortlich. „Die GV rückt seit Jahren immer mehr in den Fokus gesundheitspolitischer Diskussionen und Aktivitäten“, sagt Prof. Dr. Margit Bölts, Leiterin des DGE-Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung, und betont die vielfältigen positiven Einflussmöglichkeiten auf das Ernährungsverhalten aller Bevölkerungsgruppen. Gleichzeitig steht die Gemeinschaftsverpflegung unter ökonomischen Zwängen und leidet massiv unter dem Fachkräftemangel, der eine der zentralen Herausforderungen für die Zukunft ist. Die Kochausbildung ist davon besonders betroffen: Im Zeitraum von 2006 bis 2016 ist die Zahl der Auszubildenden um 56 % Prozent gesunken, wovon etwa die Hälfte die Ausbildung abbricht. Neben Gesundheit, Genuss und Qualität gewinnen auch Aspekte der Nachhaltigkeit und neue Technologien zunehmend an Bedeutung. Die diesjährige DGE-Arbeitstagung widmet sich daher am 25. und 26. September 2018 dem Thema „Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?“ in der Stadthalle Bad Godesberg. In verschiedenen Themenblöcken werden Aspekte der Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit sowie der Umgang mit dem Fachkräftemangel und neuen Technologien vorgestellt und diskutiert. Continue reading »

Sep 272018
 

Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verabschiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet. Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE, dankte dem Geschäftsführer für seinen jahrzehntelangen Einsatz zum Wohle der wissenschaftlichen Fachgesellschaft. Nach seiner Promotion 1985 an der Universität Tübingen kam der Ernährungswissenschaftler zur DGE und leitete zunächst das damalige Referat „Ernährungsberatungsdienst Haushalt und Heime“, heute Referat Fachmedien und Sektionskoordination. Seit 1990 ist Helmut Oberritter wissenschaftlicher Leiter und seit Anfang 2007 der alleinige Geschäftsführer. In den 33 Jahren bei der DGE hatte er die unterschiedlichsten Herausforderungen und Veränderungen zu meistern. Neben Umzügen innerhalb Frankfurts und 2001 nach Bonn änderten sich im Laufe der Jahre auch die Aufgaben und Anforderungen an die Fachgesellschaft. Der Wissenschaftler arbeitete stets an einer guten Vernetzung der DGE und pflegte eine gute Zusammenarbeit mit Fachgesellschaften im In- und Ausland. So engagierte er sich u.a. im Vorstand des 5 am Tag e. V. sowie im wissenschaftlichen Beirat des Verbands der Diätassistenten (VDD) und in verschiedenen wissenschaftlichen Zeitschriften, u.a. der Ernährungs Umschau. Darüber hinaus war er eingebunden in die Aktivitäten der International Union of Nutritional Sciences (IUNS), bei der Europäischen Ernährungsfachgesellschaft FENS hatte er das Amt des stellvertretenden Schriftführers inne.Mit seiner ruhigen und besonnenen Art hatte er die Ziele der wissenschaftlichen Fachgesellschaft stets im Blick und sorgte für einen reibungslosen Ablauf. Prof. Arens-Azevêdo sprach Dr. Oberritter im Namen der Mitarbeiter, des Wissenschaftlichen Präsidiums und des Verwaltungsrates ihren Dank für sein unbeirrtes Engagement und seine Loyalität aus und wünschte ihm weiterhin alles Gute, vor allem Gesundheit und Zufriedenheit. Dr. Helmut Oberritter übergibt Geschäftsführung an Dr. Kiran Virmani.

Zum 1. Oktober 2018 übernimmt Dr. Kiran Virmani die Leitung der DGE. Die neue Geschäftsführerin freut sich sehr auf ihre zukünftigen Aufgaben bei der DGE. „Was mich am meisten begeistert, ist das tolle und engagierte Team, mit dem ich die DGE weiter entwickeln möchte.“ Die Oecotrophologin leitete bislang das Referat Fachmedien und Sektionskoordination bei der DGE. Diese Aufgabe hat ihr bereits vielfältige Einblicke in die Struktur und die Aufgaben der Fachgesellschaft gewährt. Virmani bringt zudem langjährige Erfahrungen aus den Bereichen Wissenschaft, Management und Mitarbeiterführung mit. Nach ihrer Promotion an der Universitäts-Kinderklinik in Wien war Virmani in verschiedenen Unternehmen der Gesundheitswirtschaft wie Fresenius Kabi beschäftigt, zuletzt als Head of Marketing und Medical Affairs bei Dr. Schär Medical Nutrition.

Sep 202018
 

Fast 72000 Besucher lockte die Mecklenburgische Landwirtschaftsausstellung (MeLa) vom 13.09.2018-16.09.2018 nach Mühlengeez. Auch in diesem Jahr waren die DGE-Sektion MV sowie die DGE-Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung mit einem gemeinsamen Stand dabei. Der Stand bot die Möglichkeit, sich sowohl über die wissenschaftlich belegten Ernährungsempfehlungen für Jung und Alt zu informieren, als auch über die Empfehlungen für die Umsetzung einer schmackhaften und nährstoffoptimalen Gemeinschaftsverpflegung. Für experimentier- und ratefreudige Besucher hat das Team der DGE-MV einen Geschmackstest angeboten. In dem galt es verschiedene Obst und Gemüsesorten, die Leitungswasser zugefügt worden waren, herauszuschmecken. Eine zentrale Erkenntnis war, dass Leitungswasser ganz unkompliziert leckere Geschmacksnuancen bekommen kann –  ganz ohne Zucker und künstliche Aromen!

Wer es einmal selber ausprobieren möchte:

Orangen-Salbei-Wasser

1 Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und die Scheiben jeweils vierteln. Mit 3-4 Zimtstangen und 5-6 Blättchen Salbei in einen Glaskrug füllen und mit 1,5 Liter kaltem Wasser auffüllen. 30 Minuten kalt stellen.

Weitere Rezept-Ideen finden Sie hier: Wasser-mit-gutem-Geschmack

 

Sep 042018
 

(dge) Eine neue Studie im Fachmagazin Lancet Public Health (August 2018) untersucht inwieweit die Kohlenhydratzufuhr das Sterblichkeitsrisiko beeinflusst. Die Forscher um Seidelmann et al. fanden heraus, dass das Risiko ansteigt, je extremer der Kohlenhydratanteil an der Ernährung ist. Die Autoren werteten erstmals Langzeitdaten zum Kohlenhydratverzehr der „Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC)“-Studie von mehr als 15.000 Probanden über einen Zeitraum von durchschnittlich 25 Jahren aus. Continue reading »

Jul 262018
 

Ernährungstipps für Autofahrer und Reisende

(dge) Urlaubszeit ist Reisezeit. Auf langen Fahrten sorgt das richtige Essen und Trinken für Genuss und Wohlbefinden. Selbst vorbereitete Lunchpakete schonen die Reisekasse und reduzieren Verpackungsabfall. Continue reading »