Feb 012017
 

(dge) DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Chefredakteur Prof. Dr. Peter Stehle und Geschäftsführer Dr. Helmut Oberritter überreichen heute den 13. DGE-Ernährungsbericht an Bundesernährungsminister Christian Schmidt. Die DGE hat den Bericht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Seit 1969 dokumentieren die DGE-Ernährungsberichte auf der Basis fundierter Beschreibungen und Bewertungen die aufgetretenen Veränderungen der Ernährungssituation in Deutschland. Diese Dokumentation und daraus abgeleitete Handlungsempfehlungen sind eine wichtige Grundlage für die Ernährungs- und Gesundheitspolitik. Der vorliegende Bericht beschreibt traditionell langfristige Ernährungstrends anhand der Daten der Agrarstatistik, analysiert die Versorgung der deutschen Bevölkerung mit ausgewählten Nährstoffen und schreibt die Entwicklung der Verbreitung von Übergewicht über die gesamte Lebensspanne fort. Auch eine evidenzbasierte Bewertung des Zusammenhangs zwischen Ernährung und Krebskrankheiten, Diabetes mellitus Typ 2 sowie kardiovaskulären Krankheiten erfolgt. Ein Schwerpunkt in diesem Ernährungsbericht liegt auf der stark an Bedeutung zunehmenden

Gemeinschaftsverpflegung: Zwei Studien haben untersucht, welchen Einfluss die DGE-Qualitätsstandards auf die Verpflegung in Kindertagesstätten und stationären Senioreneinrichtungen haben. Beide zeigen, dass der DGE-Qualitätsstandard sich positiv auf das Verpflegungsangebot auswirkt.

„Damit unterstreicht der 13. DGE-Ernährungsbericht das Potenzial und die Bedeutung von Maßnahmen, die dazu beitragen, dass mehr Menschen von einem vollwertigen Essensangebot in der Gemeinschaftsverpflegung profitieren.“ sagt DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo.

 

Der 13. DGE-Ernährungsbericht stellt nicht nur für Verantwortliche in der

Ernährungs- und Gesundheitspolitik, sondern auch für die Beratung, Bildung, Medien, Wirtschaft und Wissenschaft eine unverzichtbare, objektive Informationsquelle dar. Er umfasst folgende sechs Kapitel:

 

  1. Ernährungssituation in Deutschland
  2. Verpflegung in Kindertageseinrichtungen (VeKiTa):

Ernährungssituation,Bekanntheitsgrad und Implementierung

des DGE-Qualitätsstandards

  1. Evaluation des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in

stationären Senioreneinrichtungen“

  1. Einfluss von Lebensmittelverarbeitung und Mahlzeitenzubereitung

auf die Lebensmittelauswahl, die Nährstoffzufuhr, die Zufuhr

von Zusatzstoffen und das Körpergewicht von Kindern,

Jugendlichen und Erwachsenen

  1. Evidenzbasierte Analyse zum Einfluss der Ernährung in der Prävention

von Krebskrankheiten, Diabetes mellitus Typ 2 und kardiovaskulären

Krankheiten

  1. Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und

Verhältnisprävention von Adipositas – eine systematische

Übersicht

 

Der Ernährungsbericht ist ab sofort unter der Artikel-Nr. 216300 zum Preis von 32,00 EUR zzgl. Versandkosten beim DGE-MedienService unter www.dge-medienservice.de, Telefon: 0228 9092626, Telefax: 0228 9092610, info@dge-medienservice.de erhältlich. Der Band beinhaltet den Ernährungsbericht auf CD-Rom und ist auch über den Buchhandel (ISBN:

978-3-88749-256-4) zu beziehen.

 

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Den Pressetext finden Sie unter:

 

Web

https://www.dge.de/presse/pm/13-dge-ernaehrungsbericht-veroeffentlicht/

 

PDF

https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/pm/2017/DGE-Pressemeldung-intern-01-2017-13-EB.pdf

 

 

Bildmaterial:

 

Foto Übergabe

https://www.dge.de/uploads/media/Uebergabe-13-EB-Chr-Schmidt.jpg

(Foto: BMEL/phothek.net/ Michael Gottschalk)

 

 

  1. DGE-Ernährungsbericht (Cover)

https://www.dge.de/uploads/media/216300-13-DGE-Ernaehrungsbericht-Cover.jpg

 

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Für Rückfragen der Redaktion kontaktieren Sie bitte:

 

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Referat Öffentlichkeitsarbeit,

 

Silke Restemeyer

Tel.: +49 228/3776-640

E-Mail: mailto:restemeyer@dge.de

Fax: +49 228/3776-800

 

DGE (Presseinfos) im Internet:

http://www.dge.de

Herausgeber:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Godesberger Allee 18

53175 Bonn

Telefon: +49 228 / 3776-600

Telefax: +49 228 / 3776-800

Geschäftsführer: Dr. Helmut Oberritter

Sitz der Gesellschaft: Bonn

Eingetragen im Vereinsregister Bonn unter Nr. VR 008114

UStIdNr: DE 114234841

 

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