Nov 162016

(dge) Am 10. November 2016 vergab die DGE erstmals die Auszeichnung „Nachhaltige Verpflegung“. Neun Einrichtungen der DB Gastronomie GmbH erhielten diese als zusätzliches Plus zum DGE-Zertifikat für ein vollwertiges Verpflegungsangebot. DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, verlieh die Auszeichnung auf der Fachtagung „Gemeinschaftsverpflegung optimieren – nachhaltig handeln“ in Hannover. „Damit setzen wir einen neuen Akzent in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Betriebe zeigen, dass eine zeitgemäße und verantwortungsvolle Ernährung beides beinhaltet: Gesundheitsförderung und nachhaltiges Handeln“, betonte sie während der feierlichen Übergabe.

Betriebe, die sich über die Gesundheitsförderung hinaus aktiv in Sachen Nachhaltigkeit einsetzen möchten, können sich parallel zum bisherigen DGE-Zertifikat oder auch nachträglich mit der Zusatz-Auszeichnung „Nachhaltige Verpflegung“ zertifizieren lassen. Hierfür müssen sie aus den vier Dimensionen Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft und Wirtschaft Nachweise erbringen. Zu den Kriterien für nachhaltige Ernährung zählen u.a. ökologisch erzeugt, gering verarbeitet, regional und saisonal, umweltverträglich verpackt, fair gehandelt. Die DGE weitet damit ihre Bestrebungen im Bereich Nachhaltigkeit aus. Sowohl in der vollwertigen Ernährung als auch in den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung finden sie bereits seit mehreren Jahren Berücksichtigung.

Auf der Fachtagung erhielten 21 weitere Einrichtungen aus der Gemeinschaftsverpflegung das bewährte DGE-Zertifikat für eine vollwertige Verpflegung. Seit 20 Jahren zertifiziert die DGE Betriebe, die ihr Speisenangebot hin zu einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen Verpflegung umstellen. Kitas, Schulen, Hochschulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehabilitationskliniken, stationäre Senioreneinrichtungen, Anbieter von „Essen auf Rädern“ sowie Caterer können sich diesem mehrstufigen Prozess unterziehen. Nach erfolgreicher Optimierung sind sie berechtigt, die Bezeichnung „DGE-Zertifizierung“ oder „DGE-PREMIUM-Zertifizierung“ zu führen und das DGE-Logo in ihrer Einrichtung auszuhängen. Bisher sind knapp 1 200 Einrichtungen Logopartner der DGE, pro Jahr kommen ca. 200 neue hinzu.

Folgende Einrichtungen zeichnete die DGE am 10. November aus:

9 Zusatz-Auszeichnungen Nachhaltige Verpflegung

1 Caterer für Kita und stationäre Senioreneinrichtungen mit dem DGE-Logo

• Diakoniewerkstätten, Neubrandenburg

—–

Den Pressetext finden Sie unter:

(web)

(pdf)

—–

Für Rückfragen der Redaktion kontaktieren Sie bitte:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Referat Öffentlichkeitsarbeit,

Isabelle C. Keller

Tel.: +49 228/3776-643

E-Mail: mailto:keller@dge.de

Fax: +49 228/3776-800

DGE (Presseinfos) im Internet:

Herausgeber:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Godesberger Allee 18

Telefon: +49 228 / 3776-600