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Online-Seminar: „Metabolische, gastroenterologische Erkrankungen: Fallbesprechung aus der Beratungspraxis, Laborbefunde richtig interpretieren, Fallstricke vermeiden!“

Wer kennt das nicht? Als Ernährungsfachkraft ist man nicht selten mit besonderen Fragestellungen und Diagnosen beschäftigt. Der Bereich der metabolischen und gastroenterologischen Erkrankungen ist groß und bei vielen Einzelfällen fehlen die Erfahrungswerte oder Kolleg*innen, mit denen man sich austauschen könnte. Aus diesem Grund haben wir gemeinsam mit Margarte Nowag dieses Online-Seminar konzipiert und am 20-21.11.2023 durchgeführt. Ein Seminar vollgepackt mit Fallbeispielen.

Geschmack – Gesundheit und Gewissen

„Geschmack, Gesundheit, Gewissen – Der Dreiklang für verantwortungsvolle Ernährungsstrategien“ zu diesem Titel fand am 26.10.2023 die 4. Digitale Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV statt.

Diese drei Schlagworte beschreiben recht gut die aktuellen Herausforderungen, die sich auch eine verantwortungsbewusste Ernährungsberatung stellen muss. Individuelle Gesundheit und ökologische Nachhaltigkeit sind untrennbar miteinander verbunden.

DGE senkt Preise für ausgewählte Medien

Dezember-Deals nutzen und sparen!
Ernährungsfachkräfte und solche die es werden wollen, aufgepasst: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) reduziert zwischen 1. und 31. Dezember 2023 ihre Preise auf etwa 20 verschiedene Publikationen zu Themen der Ernährung.

Herzlichen Glückwunsch DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern

Die Sektion Mecklenburg-Vorpommern (MV) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) feiert in diesem Jahr ihr 30-jähriges Bestehen. Unter der Leitung von Prof. Dr. Jörg Meier und Geschäftsstellenleiterin Gesine Roß ist die Sektion seit ihrer Gründung 1993 in der Ernährungsaufklärung und Wissensvermittlung erfolgreich vor Ort aktiv. Dabei arbeitet sie eng mit den bei der Sektion ansässigen DGE-Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung zusammen.

70 Jahre DGE

Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden. Dabei Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung an Multiplikatorinnen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucherinnen zu transportieren, ist der DGE besonders wichtig und zeichnet sie aus.

Ernährungstherapie von Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten

Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten benötigen oft eine besondere Ernährung. Diätassistentin Claudia Düssel-Fues arbeitet im Petrus-Krankenhaus Wuppertal. Sie erzählt aus ihrem Arbeitsalltag und den speziellen Anforderungen im Umgang mit Menschen mit Demenz, insbesondere im Bereich der Ernährung.

DGE-Beratungsstandards: Zweite Ergänzungslieferung ab sofort erhältlich

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erweitert ihr Medium „DGE-Beratungsstandards“ mit der zweiten Ergänzungslieferung um zwei beratungsrelevante Themen: Die Themen „FODMAP-arme Ernährung“ und „Obstipation“ hat die Fachredaktion komplett neu aufgenommen. Die Kapitel über Ballaststoffe, Zöliakie und Reizdarmsyndrom wurden fachlich überarbeitet bzw. aktualisiert.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo wird mit Professor Niklas-Medaille ausgezeichnet

Auf dem politischen Erntedank am 17. Oktober 2023 in Berlin nahm sie die Ehrung von Bundesminister Cem Özdemir entgegen. Die Professor Niklas-Medaille hat eine lange Tradition und ist die höchste Auszeichnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Weiterbilden mit der DGE

Die DGE bietet im kommenden Jahr wieder ein vielfältiges Fort- und Weiterbildungsprogramm mit zahlreichen Themen im Bereich Diätetik, Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung an. Neu sind Seminare zu Essauffälligkeiten und Essstörungen bei Schulkindern und Jugendlichen, zur Ernährung in der Palliativmedizin sowie zur Ernährungsberatung für Menschen mit Drogensucht. Wie die Existenzgründung in der Ernährungsberatung gelingen kann, ist ein weiteres neues Angebot des DGE-Referats Fortbildung

Stillen und Berufstätigkeit sind vereinbar

Stillen und Berufstätigkeit? Dass beides vereinbar ist und was es dafür braucht, steht im Mittelpunkt der diesjährigen Weltstillwoche. Sie hat zum Ziel, Mütter zu informieren und in ihrem Stillwunsch zu bestärken. Erwerbstätigkeit, Studium oder Ausbildung sollten kein Grund für frühzeitiges Abstillen sein und das Stillen kein Grund für einen späteren Wiedereinstieg in das Berufsleben.

Neues Modell zu Personalisierter Ernährung

Die Arbeitsgruppe „Personalisierte Ernährung (PE)“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat unter der Leitung von Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz, ein flexibles System zur PE entwickelt. Die aktuelle Publikation “Perspective: A conceptual framework for adaptive personalized nutrition advice systems (APNASs)” ist im Journal Advances in Nutrition erschienen.