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Verpflegung in der Klinik

Die Zufriedenheit mit der Verpflegung trägt maßgeblich zum Wohlbefinden in der Klinik bei.

Ernährung in der Klinik

Während für die Klinik vor allem die Versorgung der Patienten*innen im Vordergrund steht, ist für die Patienten*innen zusätzlich eine vielseitige und genussvolle Verpflegung wichtig. Die Zufriedenheit mit der Verpflegung hat nicht nur einen Einfluss auf die medizinische Behandlung sondern auch, wie die Klinik beurteilt wird.

Viele Erkrankungen erfordern eine bestimmte Ernährungsweise, die zudem Beschwerden lindern und für ein größeres Wohlbefinden sorgen können. Dazu kommt, dass nicht selten die Patienten*innen bereits mit einer Mangel- oder Überernährung in die Klinik kommen. Das hat negative Auswirkungen auf den Gesundheitszustand und kann zu einem verzögerten Heilungsverlauf führen. Eine qualitativ hochwertige Verpflegung kann dem entgegenwirken und zudem eine Orientierung für die Ernährung nach dem Klinikaufenthalt geben.


Mit der Überarbeitung der DGE-Qualitätsstandards Ende 2020 wurden die bisherigen Qualitätsstandards für Krankhäuser und Rehabilitationskliniken in einer Publikation zusammengefasst. Bei der Zertifizierung wird daher ebenfalls nicht mehr zwischen den Lebenswelten unterschieden, es gibt ausschließlich den Bereich „Kliniken“.


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Kliniken die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“.

Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Kliniken. Er ist das wichtige Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.


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