Zum Inhalt springen
Startseite » Lebenswelten in der Ernährung » Verprflegung in Krippe und Kita

Verprflegung in Krippe und Kita

In Mecklenburg-Vorpommern werden in ungefähr 1.100 Tageseinrichtungen rund 10.8000 Kita-Kinder betreut.

Ernährung in Krippe und Kita

Damit übernehmen die Tageseinrichtungen eine immer größere Rolle in der Verpflegung der Kinder und der Ernährungserziehung. Die Kinder erhalten durch das regelmäßiges Angebot an ausgewogenen Mahlzeiten, das gemeinsame Essen und die pädagogische Arbeit rund um Essen und Trinken eine wertvolle Grundlage, um sich körperlich und geistig positiv zu entwickeln.

Die Tageseinrichtungen stehen dabei vor großen Herausforderungen: Wie kann eine bedarfsgerechte, ausgewogene und nachhaltige Verpflegung im engen finanziellen Rahmen gewährleistet werden? Wie können gesonderte Anforderungen an das Essen beispielsweise durch Allergien berücksichtigt werden? Welche Rahmenbedingungen sind zum Thema Essen und Trinken wichtig? Wie kann eine gute Kommunikation mit den Eltern gelingen?

Die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung in MV unterstützen Sie als Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in Ihrer Arbeit durch gezielte Fortbildungen und haben ein offenes Ohr für Ihre Anliegen.

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

DGE Standard Kita

Ziel des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas” ist es, die Verantwortlichen für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung zu unterstützen und damit den Kindern die Auswahl aus einem gesundheitsfördernden Verpflegungsangebot zu ermöglichen.


Sie finden die Information auch für Ihr Umfeld interessant? Dann teilen Sie diese Seite gern in Ihren sozialen Netzwerken: