DGE veröffentlicht Fortbildungstermine für 2025
Für das kommende Jahr bietet die DGE wieder ein vielfältiges Fort- und Weiterbildungsprogramm mit zahlreichen Themen im Bereich Diätetik, Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung an.
Für das kommende Jahr bietet die DGE wieder ein vielfältiges Fort- und Weiterbildungsprogramm mit zahlreichen Themen im Bereich Diätetik, Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung an.
Auf der Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE in Bonn werden die diesjährigen Preisträger*innen geehrt: Dr. Jakob Simmank, Die ZEIT, Vivian Pasquet, SZ Magazin, Claudia Neumeier, Ilka Lorenzen und Ulrike Jährling, Redaktion Kakadu, Anja Schrum und Ernst-Ludwig von Aster, Deutschlandradio Kultur, Sherif Rizkallah, ZDFlogo! und Eva Heligensetzer mit dem Team von Fakecheck. 89 Journalist*innen reichten qualitativ hochwertige Beiträge ein. Mit insgesamt 10 000 EUR Preisgeld zeichnet der DGE-Journalisten-Preis wissenschaftlich fundierten Ernährungsjournalismus mit originellen und zielgruppengerecht aufbereiteten Arbeiten in fünf Medienkategorien aus.
In den Supermarktregalen stehen sie Seite an Seite: klassische Milchprodukte und eine immer größere Auswahl an Pflanzendrinks. Während der Konsum von Kuhmilch kontinuierlich sinkt, greifen immer mehr Menschen zu pflanzlichen Milchalternativen aus Soja, Hafer, Mandel, Reis oder Erbsen. Doch wie schneiden sie in Sachen Nährwerte, Gesundheit und Nachhaltigkeit ab?
Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der ein Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut führt. Die Krankheit kann sich in jedem Alter manifestieren und besteht lebenslang. In Deutschland sind etwa 1 % der Bevölkerung betroffen.
Ernährungsempfehlungen berücksichtigen heute nicht mehr allein eine ausreichende Nährstoffversorgung. Auch die Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten und Umweltauswirkungen unserer Ernährung werden national und international bei der Ableitung neuer Empfehlungen mit einbezogen.
Damit Kinder und Jugendliche leistungsfähig durch den Alltag kommen, brauchen sie Energie. Sie sollte in einer für sie angemessenen Zufuhr aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten bestehen. Außerdem benötigen Kinder und Jugendliche eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ausreichend Flüssigkeit. Gerade in der Wachstumsphase ist eine ausgewogene Ernährung auch in der Schule oder Ausbildung von besonderer Bedeutung.
Ein gesundheitsförderndes Pausenbrot zusammen mit Wasser oder anderen kalorienfreien Getränken wie ungesüßten Tee kann den Blutzuckerspiegel konstant halten und Heißhunger sowie den Griff zu ungesunden Snacks und zuckergesüßten Getränken vermeiden. Alternativen zum klassischen Butterbrot und welche Faktoren das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflussen können, zeigt der neue Beitrag auf unserem Blog.
Lange galt Alkohol in Maßen als akzeptabel. Ein abendliches Glas Bier oder Wein wurde mit einer etwas geringeren Sterblichkeitswahrscheinlichkeit in Verbindung gebracht – bezeichnet als das so genannte „French Paradox“. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ein neues Positionspapier zu Alkohol veröffentlicht. Es ersetzt den bisher herausgegebenen Referenzwert für die Alkoholzufuhr.
12. September 2024 im Wissenschaftszentrum Bonn oder im Livestream
Für alle drei Ernährungsfachgesellschaften steht in diesem Jahr die Veröffentlichung neuer Ernährungsempfehlungen im Fokus – die DGE hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen im März bekannt gemacht. Aus diesem Grund greift die Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE dieses aktuelle Thema auf.
Wieviel Gemüse sollte ich essen, welche Getränke wählen oder warum ist täglicher Vollkorn-Genuss ein guter Bestandteil einer gesunden und nachhaltigeren Ernährung?
Im Juni 2024 haben 36 Teilnehmende aus zwei Lehrgängen „Ernährungsberater*in/DGE“ ihre Abschlussprüfung bestanden. Das Besondere daran: Sie sind die Ersten, die diese Fortbildung nach dem grundlegend aktualisierten und erweiterten Curriculum 2024 absolviert haben. Das Curriculum umfasst nun 10 Module mit insgesamt 48 Themen. Schwerpunkt sind fachliche und didaktische Inhalte, ergänzt durch Themen aus den Bereichen Ernährungspsychologie, Marketing und Selbstpräsentation oder Qualitätssicherung und Evaluation.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht auf ihrer Webseite weitere Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland (FBDG). Sie erweitern die bisherigen FAQ vom März 2024. „Wir ergänzen beispielsweise, für welche Bevölkerungsgruppen die Empfehlungen einen Rahmen bieten oder wie die Mengenangaben für Lebensmittelgruppen zustande kommen“, sagt Dr.…
Mit dem Jahresbericht 2023 bietet die DGE wieder einen Überblick über die große Bandbreite ihrer Arbeit und Projekte. Im vergangenen Jahr feierte die Fachgesellschaft ihr 70-jähriges Bestehen und blickt auf zahlreiche Aktivitäten zurück, die eine stärker pflanzenbetonte und nachhaltigere Ernährung fördern.