„Atemtestungen: Auswertungen und Ableitungen für die Ernährungstherapie!“

Die verschiedenen Testabläufe bei Atemtestungen sind spannend und gewinnbringend zu interpretieren, wenn Sie wissen, wonach Sie schauen können!

Wie soll getestet werden? Was kann aus dem Verlauf der Testungen abgelesen werden? Worauf sollte in der ernährungstherapeutischen Führung geachtet werden? Welche inhaltlichen Optionen und Empfehlungen sind besonders sinnvoll bzw. welche überholt?

In diesem Seminar setzten Sie sich mit den aktuellen Grundlagen der Diagnostik der H2-Exhalationstestung auseinander. Denn wer die Atemtestbögen und den Verlauf der Testungen lesen und interpretieren kann, ist in der Lage die ernährungstherapeutischen Tools effektiver auszuwählen! Die Lebensqualität Ihrer gastroenterologischen Patienten wird auch langfristig von Ihren Empfehlungen profitieren – und das alles ohne restriktive Kostformen!

Der Schwerpunkt in diesem Seminar liegt auf der Auswertung von H2 Testbögen!

Wann:                  Montag, 10. Oktober 2016, 10:00 – 17:00 Uhr

Wo:                      Am Grünen Tal 50 in 19063 Schwerin, AOK-Gebäude,  Raum 80

Wer:                    Ernährungsfachkräfte, max.: 18 Teilnehmer

Referentin:        Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer

Was:                    Programm 2016-Atemtestungen

Anmeldung:       Anmeldeschluss ist Freitag, 9. September 2016 Anmeldeformular Seminar2016H2Atemtest

Hinweis: Dieses Seminar ist leider bereits ausgebucht!

19. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion MV

„Wenn Leber, Niere oder Pankreas streiken – Welche Rolle spielt die Ernährung?“

Wann:                     Donnerstag, 3. November 2016, 10:00 – 17:00 Uhr

Wo:                         Hochschule Neubrandenburg, Brodaer Str. 2, 17033 Neubrandenburg, Haus 1

Zielgruppe:            Ernährungsfachkräfte, Fachkräfte und Multiplikatoren aus der Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Wer:                        Max.: 120 Teilnehmer

Tagungsgebühr:   DGE-Mitglieder: 40 €,    Nicht-Mitglieder: 45 €,    Schüler/Studenten: 35 €

Programm:          Programm_19.-Ernährungsfachtung

Anmeldeformular: Anmeldeformular-19. EFT_DGE-MV

Anmeldung:          Anmeldeschluss ist Montag, 10. Oktober 2016

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE mit 6 Punkten berücksichtigt. Inhaber anderer Zertifikate bitten wir, sich bei den entsprechenden Organisationen zu erkundigen.

Seminar 2017

Gluten: Gemeingefährlich oder ein Hype um nichts?

Ein neuer Hype im Schlaraffenland? Ist es wirklich das Gluten oder ist es doch nur der Weizen? Oder vielleicht auch nichts von Beidem? Oder müssen erst sportliche Aktivitäten dazu kommen, damit das Gluten/ der Weizen seine schädliche Wirkung entfalten kann? Die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten zwingen in der Gruppe der Ernährungsfachkräfte sowohl diejenigen, die beratend, als auch diejenigen, die lehrend tätig sind, sich mit dieser Thematik auseinanderzusetzten.

Das Tagesseminar gibt Einblicke, schärft kritische Blickweisen und zeigt Ausblicke auf, die den Teilnehmern eine fundierte Basis für den therapeutischen Alltag liefern.

• Ernährungsphysiologisches Update zu Getreide und Getreideerzeugnissen
  • Herstellung und Bearbeitungsprozesse: Aus vollem Schrot & Korn?…von wegen!
  • Die Sache mit dem Gluten: Da muss ein Zauber drin sein, oder?
  • S2K Leitlinie: Zöliakie – Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
  • Sonderformen: NCWS – Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
  • Umgang und kritische Betrachtung der Datenlage

Wann:    Freitag, 17.03.2017, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Wo:        Am Grünen Tal 50 in 19063 Schwerin, AOK-Gebäude,  Raum 80

Wer:       Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Apotheker, Fachkräfte und Multiplikatoren aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention

und Public Health

Referentin:     Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer

Anmeldung:   Anmeldeformular-Seminar_-Gluten_2017

Gebühr:        DGE-Mitglieder 120,00 €

Nicht-Mitglieder 140,00 €

inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke.