Seminar: Ein phantastisches Trio: Eisen – B12 – Folat

Dies Trio beherrscht oft Beratung und Therapiegeschehen: Ob in der Kinderernährung, bei Veganern, menstruierenden Frauen, entzündliche Erkrankungen oder Medikamentennebenwirkungen – immer wieder muss die Versorgung dieser Nährstoffe hinterfragt, gesichert und meist ausgeglichen und gar aufgesättigt werden. Doch der Therapiekorridor ist eng: nicht zu viel und nicht zu wenig. Aber wie genau für den Klienten oder Patienten?

Dies und noch mehr werden wir im Seminar erarbeiten und die Probleme thematisieren. Dabei müssen biochemische Grundlagen genauso aufgearbeitet werden, wie die möglichen diätetischen Interventionen.

Gerne können Laborblätter der Teilnehmer bearbeitet werden.

Inhalte

• Eisen: Machtvolles Spurenelement!
  • B12: Das neue Vitamin D?
  • Folat: Nicht nur zum Kinderkriegen!
  • Bestimmungsmaßnahmen
  • Funktion & Bedarf
  • Defizite & Auswirkungen
  • Mangel: Was nun?

Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Apotheker, Fachkräfte und Multiplikatoren aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Donnerstag 22. März 2018, 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer

7 Stunden à 45 Minuten

Ort

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Mecklenburg Vorpommern; Veranstaltungsort ist die AOK Schwerin; Am Grünen Tal 5; 19063 Schwerin; Raum 80

Anmeldung:      Anmeldeformular-Seminar-Trio2018

Gebühr:

DGE-Mitglieder 120,00 €

Nicht-Mitglieder 140,00 €

inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Seminar: Vermeidung von Mangelernährung im Alter – Was können wir tun?

Im Alter rückt der Ernährungszustand häufig ungewollt in den Hintergrund. Bestehende Erkrankungen zu behandeln, hat meist Vorrang. Doch auch das Erkennen bzw. Vermeiden eines Mangelernährungs-Risikos trägt wesentlich zur Genesung bzw. Abmilderung eines Krankheitsverlaufes bei. Nicht zuletzt ist die Lebensqualität im Alter stark mit einem angemessenen Ernährungszustand verknüpft. Das Seminar soll daher dazu beitragen, dass Personen, die direkt oder indirekt mit der Betreuung, Pflege und Verpflegung älterer Menschen beschäftigt sind, wissen, wie sie das Risiko einer Mangelernährung erkennen und diesem entgegenwirken können. Durch eine Praxiseinheit soll zudem erkannt werden, welche Herausforderungen sich für ältere Personen beim Essen ergeben und wie sich diesen gestellt werden kann.

Inhalte

• Welche altersbedingten Veränderungen beeinflussen die Ernährung bzw. Nahrungsaufnahme?
  • Wie verändert sich der Nährstoffbedarf?
  • Besonderheiten bei Krebserkrankungen, Demenz, Nierenerkrankungen
  • Mangelernährung erkennen – Screening und Assessment
  • Vorstellung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung im stationären Senioreneinrichtungen/Essen auf Rädern/Krankenhäusern
  • Zusatzkost
  • Praktische Einheit: kleine Alterssimulation sowie Möglichkeiten der Hilfe: Besonderes Besteck, Geschirr, spezielle Speisenanreicherung und –zubereitung

Zielgruppen

Fachkräfte in Senioreneinrichtungen, pflegende Angehörige, hauswirtschaftliche Fachkräfte aus Pflegeeinrichtungen, Multiplikatoren aus den Bereichen Gesundheit, Senioren, Politik oder Public Health, Ernährungsfachkräfte

10 bis max. 15 Personen

Freitag, 20.04.2018, 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Referentin

Svenja Huhndorf, Ernährungswissenschaftlerin/M.Sc. und Ernährungsberaterin/DGE; Mitarbeiterin der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern

6 Stunden à 45 Minuten

DGE-Mitglieder 50,00 €

Nicht-Mitglieder 55,00 €

Anmeldung:

Seminar: Hyperurikämie: Erhöhte Harnsäure und Purine….Ist das alles?

Internistisch meist immer eher nebensächlich mitgeführt bis aus der Hyperurikämie ein Gichtanfall wurde. Und dann? Gichtattacken durch Purinsenkung vermeiden? Purine berechnen und die Ernährung danach ausrichten?

Nein, das Wissen ist überholt und die Führung von Hyperurikämiepatienten muss den aktuellen Erfordernissen angepasst werden! Da Harnsäure sowohl mit der Ernährung aufgenommen werden, als auch im Körper produziert werden, ist ein Umdenken zwingend. Das Seminar will den Blick für Auffälligkeiten im Ernährungsprotokoll schärfen und Vorboten einer hohen Harnsäurebildung detektieren. Mit ein wenig Physiologie und Biochemie werden wir uns den erhöhten Harnsäurewerten nähern.

Inhalte

• Purinstoffwechsel & Harnsäurepool!
  • Ups – dicker Zeh! Klinik der Gicht
  • Diagnostik der Purinstoffwechselstörungen
  • Hyperurikämie –Therapieoptionen
    • Nicht pharmakologische Maßnahmen
    • Pharmakotherapie
    • Therapie des akuten Gichtanfalls
  • Ernährungsmuster und Prävention

Montag, 4. Juni 2018, 9:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer

7 Stunden à 45 Minuten

Anmeldung:

Gebühr:

DGE-Mitglieder 120,00 €

Nicht-Mitglieder 140,00 €

21. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion MV

Programm

Ende Frühjahr 2018 wird das Programm auf der Internetseite der DGE-Sektion MV veröffentlicht.

120-140 Personen

Herbst 2018