Seminar: Diarrhoe & imperative Stühle – Wenn nichts mehr hält

Weicher, flüssiger Stuhl und unvorhergesehene plötzliche Stuhlentleerungen verunsichern Patienten. Diese Ereignisse beeinträchtigen die Lebensqualität der Betroffenen und haben massivste Auswirkungen auf das Essverhalten.

Das Seminar steht daher ganz im Blickpunkt von physiologischen und pathophysiologischen Verdauungsprozessen, die zu solchen Stuhlunregelmäßigkeiten führen. Ziel des Seminars ist die inhaltliche Vertiefung und Erweiterung der Therapie dieser Erkrankung. Vielfältigste ernährungstherapeutischen Tools werden hinterfragt und in ihrer Wirkung und Anwendung klassifiziert. Dadurch entsteht ein Werkzeugkoffer, der in den täglichen Herausforderungen im Beratungsalltag von Patienten mit gastrointestinalen Beschwerden individuell Anwendung finden wird.

• Refresh: Verdauungsphysiologie
  • Pathophysiologie: Formen der Diarrhoe
  • Diagnosealgorithmus: Was passiert wann?
  • Tools in der Ernährungstherapie:
    • Volumen- und Elektrolytersatz
    • Lebensmittel mit Einfluss auf die Transitzeit
    • Lebensmittel mit Einfluss auf die Motilität
    • Ernährungsmuster
  • Sinnvolle ergänzende Maßnahmen

Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Apotheker, Fachkräfte und Multiplikatoren aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Freitag, 25. Oktober 2019, 9:30 Uhr bis 17:30 Uhr

Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer

Seminarumfang

7 Stunden à 45 Minuten