Zum Inhalt springen
Startseite » Aktuelles

Aktuelles

Neue FAQ Alkohol informieren zu DGE-Empfehlungen

Ob im Biergarten, bei Partys, gesellschaftlichen Anlässen oder Familienfeiern – in Deutschland ist es üblich, Alkohol zu trinken. Was dabei oft in den Hintergrund rückt: Alkohol ist ein Zellgift. Einen risikofreien Alkoholkonsum gibt es nicht.

Essen und Trinken bei Hitze

Der Klimawandel macht sich längst bemerkbar. Hitzeperioden nehmen zu. Viele Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie bzw. -verpflegung stellt das vor große Herausforderungen.

Methodik zur neuen Kohlenhydrat-Leitlinie der DGE im European Journal of Nutrition erschienen

Eine Leitlinienkommission aus Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums der DGE, weiteren ausgewählten Expert*innen und Mitarbeiter*innen des Referats Wissenschaft der DGE hat einen methodischen Ansatz entwickelt, um eine neue evidenzbasierte Kohlenhydrat-Leitlinie zu erarbeiten. Der Beitrag “Dietary carbohydrate intake and health-related outcomes: a protocol for the evidence evaluation methodology for the new guideline on dietary carbohydrate intake of the German Nutrition Society“ beschreibt die Vorgehensweise. Er wurde unter Federführung von PD Dr. Sabrina Schlesinger vom Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ) und Prof. Dr. Lukas Schwingshackl vom Universitätsklinikum Freiburg erarbeitet.

Essen und Trinken bei chronischer Verstopfung

Die 10. Auflage der Infothek „Essen und Trinken bei chronischer Verstopfung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist ab sofort beim DGE-MedienService erhältlich. Die Broschüre wurde anhand aktueller Leitlinien und Referenzwerte überarbeitet.

Neues Factsheet: DGE-Ernährungsempfehlungen und Planetary Health Diet im Vergleich

Nachhaltige Ernährungsempfehlungen gewinnen in der heutigen Zeit zunehmend an Bedeutung, da sie sowohl gesundheitliche als auch ökologische Vorteile bieten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat im März 2024 die DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ und den DGE-Ernährungskreis veröffentlicht.

Studie analysiert Situation zur Ernährungsarmut in Deutschland

Ernährungsarmut wird in Deutschland bisher nicht systematisch erfasst. Es fehlen Daten, wie viele Menschen tatsächlich betroffen sind und wie sich die Prävalenz von materieller als auch sozialer Ernährungsarmut im Zeitverlauf entwickelt.

DGE-Nährstoffbroschüre neu aufgelegt – Wissen, das gesund hält

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ mit der 7. Auflage vollständig überarbeitet. Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen mit dem DGE-Ernährungskreis und den Empfehlungen „Gut essen und trinken“ fließen ebenso ein wie aktualisierte Empfehlungen zu Nährstoffen und Alkohol. Die Broschüre richtet sich an Ernährungsberater*innen, interessierte Verbraucher*innen und Lehrkräfte.

Erstes Methodenpapier zur mathematischen Optimierung von Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (FBDG) basieren zunehmend auf mathematischer Optimierung, um die komplexen Anforderungen einer gesunden und nachhaltigeren Ernährung abzubilden. Doch welche Entscheidungen stehen hinter den Modellen? Wie werden Lebensmittelgruppen festgelegt, und welchen Einfluss haben verschiedene Nährstoffziele und mathematische Funktionen auf die Optimierungsergebnisse?