Zum Inhalt springen
Startseite » DGE-Jubiläumskongress

DGE-Jubiläumskongress

Wissenschaftliches Update zu pflanzenbasierter Ernährung

Der 60. Wissenschaftliche Kongress der DGE mit dem Titel „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“ stand im Zeichen eines Themas, das zunehmend gesellschaftliche Aufmerksamkeit erfährt. In Kooperation mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) der Universität Bonn fand die Veranstaltung vom 15.-17. März 2023 für mehr als 650 Wissenschaftler*innen und Ernährungsfachkräfte erstmals wieder in Präsenz statt. Drei Plenarvorträge sowie 190 Fachvorträge und Poster informierten über den aktuellen Forschungsstand zu pflanzenbasierter Ernährung hinsichtlich Gesundheit, Nachhaltigkeit und lebensmitteltechnologischen Herausforderungen. Zwei gut besuchte Abendveranstaltungen boten zudem Raum für Austausch und Netzwerkbildung.

DGE-Präsident Prof. Dr. Bernhard Watzl eröffnete den Kongress mit der Frage, wie der Transformationsprozess des Ernährungssystems gelingen könne. Die wissenschaftliche Leitung übernahmen in diesem Jahr Prof. Dr. Ute Nöthlings und Prof. Dr. Ute Weisz, beide IEL. Nöthlings bekräftigte in ihrer Ansprache, dass es nur durch gemeinsame interdisziplinäre Anstrengungen möglich sei, die anspruchsvolle Aufgabe des Ernährungswandels zu bewältigen. Die Teilnehmer*innen wurden außerdem von Eva Bell, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, und Prof. Dr. Andreas Zimmer, Prorektor für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs der Universität Bonn, begrüßt. Beide hoben die Brisanz des Themas für Forschung, Gesellschaft und Politik hervor.

weiterlesen hier