Erprobtes Unterrichtsmaterial der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
Lüneburg/Bonn, 02. März 2023: Weniger tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan und kein Essen mehr wegwerfen – das sind zwei der Hebel, die engagierte Schüler*innen für eine klimafreundlichere Mensa bedienen können. Ausprobieren können sie das mit dem Lernangebot „Schul-AG „Klimagesunde Mensa“. Dieses besteht aus einem praxisnahen AG-Fahrplan mit 17 frei kombinierbaren Aktionsbausteinen und richtet sich an Lehrkräfte weiterführender Schulen ab Klasse 7. Die vom Land Niedersachsen geförderte Vernetzungsstelle Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat die Unterrichtsmaterialien im Rahmen eines vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten IN FORM Projektes entwickelt. An der Erprobung haben über 100 Schüler*innen aus neun weiterführenden Schulen in Niedersachsen teilgenommen. Das Material und ein Fortbildungsangebot für Lehrkräfte bietet die Vernetzungsstelle auf ihrer Webseite an.
Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, begrüßt das Angebot: „Mensen sollten die Chance nutzen, junge Menschen an vielfältige und gute Ernährung heranzuführen. Die Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ ist eine sehr praxisnahe Möglichkeit, Ernährungs- und Umweltbildung noch stärker in den Schulen zu verankern.“ Die Landesministerin für Ernährung, Miriam Staudte, ergänzt: „Schulmensen zu Lernorten weiterzuentwickeln ist ein klares Ziel unserer Politik. Dass sich engagierte Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Projekts „Klimagesunde Mensa“ über Lebensmittelverschwendung und Umweltfolgen informieren und ihr Wissen dann innerhalb der Schule weitergeben, ist ein vorbildlicher Ansatz. Das wird sicher von anderen Schulen aufgegriffen werden.“
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