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Geschmack – Gesundheit und Gewissen

 „Geschmack, Gesundheit, Gewissen – Der Dreiklang für verantwortungsvolle Ernährungsstrategien“ zu diesem Titel fand am 26.10.2023 die 4. Digitale Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV statt.

Diese drei Schlagworte beschreiben recht gut die aktuellen Herausforderungen, die sich auch eine verantwortungsbewusste Ernährungsberatung stellen muss. Individuelle Gesundheit und ökologische Nachhaltigkeit sind untrennbar miteinander verbunden. Diesen Zusammenhang stellte Prof. Dr. Ulrike Arenz-Azevedo mit ihrem Vortrag „Gesundheit und Umwelt zusammengebracht: Lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE und die Planetary Health Diet“ anschaulich dar. Da eine umweltbewusste Ernährung eine pflanzenbetonte Ernährung mit geringen Anteilen von tierischen Lebensmitteln ist, wurde auf der Fachtagung das Thema Fleisch noch in zwei spannenden, praxisnahen Vorträgen aus der ernährungspsychologischen, sowie aus der neurowissenschaftlichen Sicht betrachtet. Hierfür war Prof. Dr. Katja Kröller mit dem Vortrag „Was mir mein Fleisch bedeutet – Verhaltensänderung aus ernährungspsychologischer Sicht“ und Dr. Evelyn Medawar zu „Auswirkungen von pflanzlichen gegenüber tierischen Mahlzeiten auf die Sättigung und Stimmung“ eingeladen.  Julia Haardt von der DGE stellte im Anschluss die aktuelle Leitlinienarbeit der DGE zum Einfluss von Protein auf gesundheitsbezogene Endpunkte vor. Prof Dr. Klaus Günther brachte neuste Erkenntnisse zum Thema Eisen mit. Vor allem das pflanzliche Eisen scheint wertvoller zu sein, als man bisher dachte. Praxisnahe Tipps rund um die bessere Eisenaufnahme rundeten den aufschlussreichen Vortrag ab. Inwieweit vegane Ernährung und Sport möglich ist, stelle Prof. Dr. Sybille Adam in ihrem Vortrag vor. Hier lässt sich zusammenfassen sagen, dass bei hoher Ernährungskompetenz eine bedarfsgerechte Ernährung auch im Sport möglich ist. Allerdings ist die Datenlage hinsichtlich der Effekte auf Ausdauer- und Kraftsport noch nicht ausreichend, um eine Aussage über Vor- oder Nachteile dieser Ernährungsform machen zu können.

Die rund 100 Teilnehmer*innen nutzten die Veranstaltung für spannende Fragen und gute Diskussionen. „Die Veranstaltung war ein gelungener Mix aus dem Bereich der Ernährungswissenschaft, Ernährungspsychologie und der Neurowissenschaft, abgerundet mit vielen Praxisbeispielen“, lautete das Resümee einiger Teilnehmenden.

Aktuell werden übrigens die Lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE mithilfe eines mathematischen Optimierungsmodells unter gleichzeitiger Berücksichtigung von Ernährungs-  Gesundheits- und Umweltaspekten weiterentwickelt. Eine Veröffentlichung der neuen Empfehlungen ist auf dem Wissenschaftliche Kongress der DGE im März 2024 geplant.

Bild: Mathias Rosenthal@stock-adobe.com