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Wie nachhaltig und wirtschaftlich sind verschiedene Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung?

Praxisorientierte Studie für den 15. DGE-Ernährungsbericht startet

(Bonn/Fulda/Kiel) Am 1. September 2023 startet ein neues, angewandtes Forschungsvorhaben für den 15. DGE-Ernährungsbericht: Es wird in der Gemeinschaftsverpflegung gängige Speisenproduktionssysteme hinsichtlich der vier Nachhaltigkeitsdimensionen nach WBAE1 (Gesundheit, Soziales, Umwelt, Tierwohl) analysieren und miteinander vergleichen. Ziel ist ein wissenschaftlich fundiertes Indikatoren- und Bewertungssystem. Dieses soll es Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zukünftig erleichtern, eine nachhaltigere Produktionsweise unter Erfüllung ernährungsphysiologischer Anforderungen umzusetzen. Betrachtet werden die Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Chill, Cook & Freeze sowie Cook & Hold. Eine Verbundpartnerschaft des Institutes für Ernährungswirtschaft e. V. (ife), Kiel, und der Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, führt die Studie im Auftrag des Bundesernährungsministeriums (BMEL) bis Ende August 2024 aus. Die Federführung liegt bei Prof. Dr. Silke Thiele (Kiel) und Prof. Dr. Linda Chalupová (Fulda). Die Ergebnisse werden im 15. DGE-Ernährungsbericht publiziert.

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