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Aktuelles

Essen und Trinken bei Zöliakie

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der ein Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut führt. Die Krankheit kann sich in jedem Alter manifestieren und besteht lebenslang. In Deutschland sind etwa 1 % der Bevölkerung betroffen.

Neuer Blogbeitrag: Power für die Pause

Damit Kinder und Jugendliche leistungsfähig durch den Alltag kommen, brauchen sie Energie. Sie sollte in einer für sie angemessenen Zufuhr aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten bestehen. Außerdem benötigen Kinder und Jugendliche eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ausreichend Flüssigkeit. Gerade in der Wachstumsphase ist eine ausgewogene Ernährung auch in der Schule oder Ausbildung von besonderer Bedeutung.

Ein gesundheitsförderndes Pausenbrot zusammen mit Wasser oder anderen kalorienfreien Getränken wie ungesüßten Tee kann den Blutzuckerspiegel konstant halten und Heißhunger sowie den Griff zu ungesunden Snacks und zuckergesüßten Getränken vermeiden. Alternativen zum klassischen Butterbrot und welche Faktoren das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflussen können, zeigt der neue Beitrag auf unserem Blog.

Am besten null Promille – neues DGE-Positionspapier zu Alkohol

Lang­e galt Alk­o­hol in Maßen als ak­zep­tabel. Ein a­bend­lich­es Glas Bier oder Wein wur­de mit ei­ner et­was ge­ring­er­en Sterb­lich­keits­wahr­schein­lich­keit in Ver­bin­dung ge­bracht – be­zeich­net als das so ge­nann­te „French Paradox“. Die Deut­sche Ge­sel­lschaft für Er­nähr­ung e. V. (DGE) hat ein neu­es Po­si­tions­pa­pier zu Al­ko­hol ver­öf­fen­tlicht. Es er­setzt den bis­her her­aus­ge­ge­ben­en Ref­er­enz­wert für die Al­ko­hol­zu­fuhr.

16. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE

12. September 2024 im Wissenschaftszentrum Bonn oder im Livestream

Für alle drei Ernährungsfachgesellschaften steht in diesem Jahr die Veröffentlichung neuer Ernährungsempfehlungen im Fokus – die DGE hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen im März bekannt gemacht. Aus diesem Grund greift die Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE dieses aktuelle Thema auf.

Neues Curriculum für das Zertifikat „Ernährungsberater*in/DGE“

Im Juni 2024 haben 36 Teilnehmende aus zwei Lehrgängen „Ernährungsberater*in/DGE“ ihre Abschlussprüfung bestanden. Das Besondere daran: Sie sind die Ersten, die diese Fortbildung nach dem grundlegend aktualisierten und erweiterten Curriculum 2024 absolviert haben. Das Curriculum umfasst nun 10 Module mit insgesamt 48 Themen. Schwerpunkt sind fachliche und didaktische Inhalte, ergänzt durch Themen aus den Bereichen Ernährungspsychologie, Marketing und Selbstpräsentation oder Qualitätssicherung und Evaluation.

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen: DGE veröffentlicht ergänzende FAQ

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht auf ihrer Webseite weitere Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland (FBDG). Sie erweitern die bisherigen FAQ  vom März 2024. „Wir ergänzen beispielsweise, für welche Bevölkerungsgruppen die Empfehlungen einen Rahmen bieten oder wie die Mengenangaben für Lebensmittelgruppen zustande kommen“, sagt Dr.… 

Rückblick auf die vielfältige Arbeit der DGE

Mit dem Jahresbericht 2023 bietet die DGE wieder einen Überblick über die große Bandbreite ihrer Arbeit und Projekte. Im vergangenen Jahr feierte die Fachgesellschaft ihr 70-jähriges Bestehen und blickt auf zahlreiche Aktivitäten zurück, die eine stärker pflanzenbetonte und nachhaltigere Ernährung fördern.

Neuer DGE-Infoflyer: Vegan essen – klug kombinieren

Eine vegane Ernährung kann nicht nur gut schmecken, sondern gut geplant auch gesundheitsfördernd für Erwachsene sein. Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende und Senior*innen, die sich vegan ernähren möchten, haben einen besonderen Anspruch an die Nährstoffversorgung und müssen besonders sorgfältig auf ihre Lebensmittelauswahl achten. Für alle, die sich vegan ernähren möchten, beschreibt der Flyer kurz und allgemein verständlich, wie sich eine gut geplante vegane Ernährung im Alltag umsetzen lässt und welche kritischen Nährstoffe Veganer*innen besonders im Blick haben sollten.

DGE veröffentlicht neues Positionspapier zu veganer Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre Position zur veganen Ernährung neu bewertet. Neben aktuelleren Daten zur Gesundheit betrachtet sie darin erstmals alle vier Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung.

Im Mittelpunkt stehen dabei die Dimensionen Gesundheit und Umwelt. Das DGE-Positionspapier berücksichtigt dabei neben Nährstoffzufuhr und -status auch weitere Gesundheitsparameter wie z. B. Knochengesundheit und das Risiko für ernährungsmitbedingte Erkrankungen. Für die Dimensionen Soziales und Tierwohl werden einzelne relevante Aspekte thematisiert.

Neue DGE-Medien zu den aktuellen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen

Jetzt gibt es Infoblätter und Poster zu den neuen Ernährungsempfehlungen „Gut essen und trinken“ sowie zum DGE-Ernährungskreis. Die neuen Materialen sind im MedienShop erhältlich und können vielseitig z. B. für die individuelle Beratung, den Unterricht oder Schulungen eingesetzt werden.