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Aktuelles

Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung aktualisiert

„Wie erkenne ich eine qualifizierte Ernährungsberaterin oder einen qualifizierten Ernährungstherapeuten? Worauf sollte ich bei Anbieter*innen von Ernährungsbildung achten?“ Auf diese Fragen liefert die Rahmenvereinbarung zur „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung“ des gleichnamigen Koordinierungskreises Antworten. Diese liegt nun in einer umfassend aktualisierten Fassung vor. Sie ist weiterhin eine wichtige Orientierungshilfe für Verbraucher*innen, Multiplikator*innen und Institutionen. Die neue Fassung der Rahmenvereinbarung ist unter www.wegweiser-ernaehrungsberatung.de abrufbar.

61. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kassel

In diesem Jahr steht der Kongress unter dem Thema „Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft“. Erstmalig wird die Veranstaltung an einem außeruniversitären Standort im Kongress Palais in Kassel stattfinden.

„Fit und gesund!“ – neue Folge des DGE-Podcasts zum Thema Sporternährung

In der aktuellen Folge des DGE-Podcasts unterhält sich Moderatorin Henriette Schreurs mit Prof. Anja Carlsohn von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg). Gemeinsam werfen sie einen Blick auf die Ernährung von Sportler*innen verschiedener Fitnesslevel, von Freizeit- bis Profisport.

Fett in der Ernährung: Fakten rund um die Bedeutung von Fett für den Körper

Der neue Blogbeitrag wirft einen genaueren Blick darauf, wie Fett und Öl in der Ernährung optimal genutzt werden können und was das für den Körper bedeutet. Es geht darum, welches Fett sich am besten zum Braten und Frittieren eignet, ob kaltgepresstes Öl immer gesünder ist und welche Wahl zwischen Butter und Margarine die bessere ist.

Online-Seminar: „Metabolische, gastroenterologische Erkrankungen: Fallbesprechung aus der Beratungspraxis, Laborbefunde richtig interpretieren, Fallstricke vermeiden!“

Wer kennt das nicht? Als Ernährungsfachkraft ist man nicht selten mit besonderen Fragestellungen und Diagnosen beschäftigt. Der Bereich der metabolischen und gastroenterologischen Erkrankungen ist groß und bei vielen Einzelfällen fehlen die Erfahrungswerte oder Kolleg*innen, mit denen man sich austauschen könnte. Aus diesem Grund haben wir gemeinsam mit Margarte Nowag dieses Online-Seminar konzipiert und am 20-21.11.2023 durchgeführt. Ein Seminar vollgepackt mit Fallbeispielen.

Geschmack – Gesundheit und Gewissen

„Geschmack, Gesundheit, Gewissen – Der Dreiklang für verantwortungsvolle Ernährungsstrategien“ zu diesem Titel fand am 26.10.2023 die 4. Digitale Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV statt.

Diese drei Schlagworte beschreiben recht gut die aktuellen Herausforderungen, die sich auch eine verantwortungsbewusste Ernährungsberatung stellen muss. Individuelle Gesundheit und ökologische Nachhaltigkeit sind untrennbar miteinander verbunden.

DGE senkt Preise für ausgewählte Medien

Dezember-Deals nutzen und sparen!
Ernährungsfachkräfte und solche die es werden wollen, aufgepasst: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) reduziert zwischen 1. und 31. Dezember 2023 ihre Preise auf etwa 20 verschiedene Publikationen zu Themen der Ernährung.

Herzlichen Glückwunsch DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern

Die Sektion Mecklenburg-Vorpommern (MV) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) feiert in diesem Jahr ihr 30-jähriges Bestehen. Unter der Leitung von Prof. Dr. Jörg Meier und Geschäftsstellenleiterin Gesine Roß ist die Sektion seit ihrer Gründung 1993 in der Ernährungsaufklärung und Wissensvermittlung erfolgreich vor Ort aktiv. Dabei arbeitet sie eng mit den bei der Sektion ansässigen DGE-Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung zusammen.

70 Jahre DGE

Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden. Dabei Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung an Multiplikatorinnen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucherinnen zu transportieren, ist der DGE besonders wichtig und zeichnet sie aus.

Ernährungstherapie von Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten

Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten benötigen oft eine besondere Ernährung. Diätassistentin Claudia Düssel-Fues arbeitet im Petrus-Krankenhaus Wuppertal. Sie erzählt aus ihrem Arbeitsalltag und den speziellen Anforderungen im Umgang mit Menschen mit Demenz, insbesondere im Bereich der Ernährung.

DGE-Beratungsstandards: Zweite Ergänzungslieferung ab sofort erhältlich

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erweitert ihr Medium „DGE-Beratungsstandards“ mit der zweiten Ergänzungslieferung um zwei beratungsrelevante Themen: Die Themen „FODMAP-arme Ernährung“ und „Obstipation“ hat die Fachredaktion komplett neu aufgenommen. Die Kapitel über Ballaststoffe, Zöliakie und Reizdarmsyndrom wurden fachlich überarbeitet bzw. aktualisiert.